Центр современной стоматологии

Причины неправильного прикуса

Факторы, которые способствуют развитию неправильного прикуса, формируются еще в раннем детстве. После того как прорежутся молочные зубы (2,5 — 3 года), за малышом нужен особый уход, так как он часто начинает сосать большой палец, либо долго сосет пустышку, соску и т.д. Бывает, что родители недооценивают значимость этих вредных привычек для последующего развития зубочелюстной системы ребенка. Сегодня соски и пустышки можно заменить вестибулярной пластинкой, которая может предотвратить аномальный прикус.

После появления первых постоянных зубов длина зубных рядов увеличивается. Если молочные зубы удалить раньше времени, может возникнуть нехватка места для коренных. Лучше использовать приспособления для сохранения места под коренные зубы. Отсюда, если вовремя не устранить деформацию, возникает неправильный прикус. В таких случаях применяют специальный съемный аппарат, который может носить ребенок 4-х лет, уже психологически готовый следовать указаниям врача. Чаще всего съемные аппараты применяют для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Иногда неправильный прикус передается по наследству и тогда, если прорезались все коренные зубы, ставят брекет-системы, а в случае необходимости удаляют зубы по ортодонтическим показаниям.
Однако исправить прикус можно не только в подростковом и детском возрасте. Современные технологии позволяют применять различные ортодонтические мини-имплантаты, эстетические брекеты, лингвальные брекеты, системы прозрачных капп у взрослых пациентов и добиваться превосходных результатов.

Лечение неправильного прикуса у взрослых мало чем отличается от лечения у детей: также может понадобиться удаление зубов, иногда требуется протезирование. При коррекции прикуса у взрослых важно заранее обследовать ротовую полость. Если отмечается множественный кариес, какие-либо зубы утрачены, есть заболевания височно-нижнечелюстного сустава и т.д., сначала нужно решить обнаруженные проблемы, и только после этого ставить брекет-системы, пружины, рычаги или удалять определенные зубы. Хирургические операции по удалению зубов обычно проводятся за две недели до начала ортодонтического лечения.

Во время его планирования проводят комплексную диагностику: строят модели челюстей, делают снимки головы в боковой и прямой проекциях, определяют положения нижней челюсти с помощью аппарата «Миостим», а также костный возраст по рентгенограмме кости руки.

Обратившись к ортодонту, можно вылечить и другие недуги, такие как ночное скрежетание зубами (бруксизм), повышенную стираемость эмали, храп во сне и т.д.

В целом, врачи рекомендуют корректировать прикус в раннем возрасте, так как у детей процесс выправления идет быстрее и легче, не требуя решения сопутствующих проблем, которые, увы, возникают у взрослых.



Обращение главного врача

Стоматологи по-разному понимают цели и задачи своей работы. Кто-то полагает, что это, в первую очередь, улучшение профессиональных навыков за счет значительного числа совершенных операций, а кто-то стремится оправдать оказанное ему доверие и лечить пациентов с большой ответственностью. Для меня огромная честь дарить людям счастье здоровой улыбки,и я получаю подлинное удовлетворение оттого, что возвращаю им радость и чувство наслаждения жизнью.

Казарян Мхитар Размикович Главный врач клиники