Центр современной стоматологии

Виды коронок

Пациенты часто обращаются с вопросом, какие коронки лучше поставить для устранения различных дефектов зубов. Мы всегда отвечаем, что тип коронки зависит от конкретного случая.

Наиболее часто применяемые виды коронок:

Металлические

Металлические коронки ставят на зуб, который необходимо обточить, чтобы вместе с коронкой он был не выше остальных. Стоматолог снимает слепок, в том числе, с соседних зубов и с зубов, расположенных на другом ряду. Пока изготавливается коронка по слепку, пациенту устанавливают временную коронку. Затем, если нет воспаления, с помощью стоматологического цемента прикрепляют коронку к зубу. Металлической основой являются золото, сталь, хром-кобальт, серебряно-палладиевые сплавы. Недостатком золотой коронки является недолговечность, уже через несколько лет ее нужно будет сменить. Именно поэтому вместо мягкого золота сейчас используют сплавы дорогих металлов: золото и платина, золото и палладий, а также титановые сплавы. Такие коронки прослужат долго, их лучше ставить на жевательные зубы. В первое время после установки возможен «металлический» привкус. Другая их отличительная особенность в том, что хотя эти коронки не видны постороннему глазу, они внешне отличаются от настоящих зубов.

Металлокерамические

Металлокерамические коронки более эстетичны, используются для сохранения кариесных зубов. Их можно устанавливать как на передние, так и на задние зубы. Они выдерживают большие нагрузки и служат многие годы. В этом случае металлический каркас покрывается керамической «глазурью», которая похожа на настоящую зубную эмаль.

Если раньше недостатком коронок считались откалывающиеся кусочки керамики (то есть металл мог быть виден у основания), а также «уменьшающаяся» десна, то сейчас проблема решена за счет фарфорового края коронки, когда десна вообще не соприкасается с металлом. Тем не менее, зуб нужно обтачивать, как при установке металлических коронок. Для изготовления коронок этого типа используются сплавы драгоценных металлов. Чтобы у них был естественный вид, на них наносится керамика, которая тщательно подбирается к цвету зубов пациента.

Наиболее распространенным и популярным видом коронок являются:

Керамические

Основные виды керамических (безметалловых) коронок изготавливаются на основе оксида алюминия, циркония, по технологии EMAX. Они маскируют дефекты зубов и лучше всего имитируют естественный цвет эмали. Керамические коронки способны пропускать свет, а не отражать его, как в случае с металлокерамикой, которая в некоторых условиях освещения заметна.

Если зуб не воспален, а повреждена часть поверхности, то можно установить «облегченный» вариант — виниры. Тем не менее, именно изготовление керамической коронки потребует особого профессионализма от зубного техника и стоматолога.

Чтобы она не отличалась от настоящего зуба, нужно учесть текстуру, светоотражательную способность керамики, коронка должна соответствовать натуральным зубам. В целом, это филигранная работа, требующая предельного внимания и мастерства самого высокого уровня.

Стоматолог подгоняет зуб под коронку, щадящим образом обтачивает зуб, следит за тем, чтобы конструкция идеально подходила по форме, «вписывалась» в зубной ряд, сохраняя комфорт при жевании. И только когда все в порядке и коронка «садится» на подготовленный зуб, ее прикрепляют специально подобранным по цвету стоматологическим цементом.

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы являются съемными. Их ставят, выбирая опорные зубы, на которые можно «посадить» металлический дугообразный каркас.

Бюгельное протезирование подходит для более сложных случаев. Когда необходимо обеспечить устойчивость зубного ряда, ставятся бюгельные протезы в форме дуг. Наиболее частая ситуация, в которой оказываются актуальными бюгельные протезы, — это заболевание пародонтозом, когда зубы «шатаются» и на них опасно ставить коронки. Раньше бюгельные протезы не всегда выглядели эстетично. Сейчас же используются специальные материалы и применяются технологии крепления, которые позволяют протезам выглядеть естественно. Правда, стоимость бюгельного протезирования достаточно высокая. Некоторым не нравится, что протезы съемные, это означает, что их нужно периодически снимать и следить за гигиеной, хотя, следует отметить, что соблюдать правила гигиены необходимо и имея здоровые зубы, так что особой разницы пациент не почувствует. Условием установки «дуги» является наличие рядом нескольких здоровых зубов, которые могут стать надежной опорой для этой долговечной конструкции.

Нейлоновый протез

Нейлоновый протез выглядит эстетично, легко может маскироваться под цвет десны, он прочен и одновременно гибок. Опорой для коронок служит тот же нейлон, а зубы не подвергаются обточке. Тем не менее, протез съемный, при чистке зубов его необходимо вынимать. Протез может быть полным или частичным, фиксируется на зубах с помощью специальных альвеолярных кламмеров.

В настоящее время более всего распространены имплантаты в качестве наиболее прогрессивных способов заменить утраченный зуб и создать прочную основу для мостовидной конструкции. Они «вкручиваются» в костную ткань, выглядят и ощущаются как настоящие зубы, что намного удобнее с точки зрения ухода и гигиены.

Для выбора подходящей вам коронки проконсультируйтесь с лечащим вас врачом. Цена коронки — далеко не всегда определяющее условие — имеет значение месторасположение больного зуба, ваше отношение к гигиене, чувствительность к материалу, общее состояние ротовой полости и т.д.



Обращение главного врача

Стоматологи по-разному понимают цели и задачи своей работы. Кто-то полагает, что это, в первую очередь, улучшение профессиональных навыков за счет значительного числа совершенных операций, а кто-то стремится оправдать оказанное ему доверие и лечить пациентов с большой ответственностью. Для меня огромная честь дарить людям счастье здоровой улыбки,и я получаю подлинное удовлетворение оттого, что возвращаю им радость и чувство наслаждения жизнью.

Казарян Мхитар Размикович Главный врач клиники